flagЗвезды Эстрады девяностых
ornament-full-title

Группа «На-Hа»

ornament-full-title


«НА-НА» — советская и российская поп-группа из Москвы. Основана в 1989 году Бари Алибасовым. В настоящее время из канонического состава в группе по-прежнему: Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин. С 2015 года в составе группы: Леонид Семидьянов, уже работавший в «НА-НА» с 1995 по 2005 годы, и Михаил Игонин. 

Группу «НА-НА» основал Бари Алибасов. Бойзбенд был задуман в 1988 году, а создан весной 1989 года. По замыслу Алибасова, новая группа должна была играть в стиле диско-поп, но быть близка к другим жанрам — рок, джаз, фолк. Алибасов разработал сценические образы участников будущей группы: молодые музыканты, в возрасте 18—25 лет, поющие, пластичные, обладающие актёрским даром, обаянием. Как вспоминал Бари Алибасов, «мне нужны были в первую очередь, многосторонние артисты. Я собирался делать шоу»[3].
В апреле 1989 года Алибасов с предпринимателем Анисом Мухамедшиным через газету «Московский комсомолец» объявили отбор в новую группу. В нём приняли участие более 700 человек. Алибасов выбрал лишь одного претендента — Владимира Лёвкина. Сам Лёвкин вспоминал: «Я пришёл, воткнул гитару, начал петь свою песню, спел куплет с припевом. И какой-то человек за пультом сказал: „Через два дня приезжайте — будет первая репетиция“».
В первый состав группы вошли: Владимир Лёвкин (вокал, ритм-гитара); бывшие участники группы «Интеграл»: Валерий Юрин (вокал, соло-гитара) и Марина Хлебникова(вокал). Чуть позже в группу пришли: Андрей Ктитарев (клавишные), Александр Карпухин (бас-гитара, вокал), Валерий Бурнейко (ударные, вокал), Александр Запорожец (клавишные, вокал). Музыкальное руководство осуществлял Сергей Шмелёв.

В июне 1989 года в Москве состоялся международный фестиваль поп-музыки «Face to Face» («Лицом к лицу»), где участвовали европейские звёзды музыки и кино, такие как Удо Кир. 6 июня «НА-НА» вышли на сцену фестиваля с песнями — «Девчонка с Машмета» и «Пустынный пляж».

1989 год, июнь. Группа НА-НА. Фестиваль «Face to face». Первое появление на публике.Фестиваль вёл конферансье Олег Марусев, за кулисами участники концерта «стреляли» у него сигареты, и Марусев отвечал: «на, на…», так он и объявил безымянный ансамбль: «На сцене — группа НА-НА».
Фестиваль привёл группу «НА-НА» в десятку хит-парада газеты «Вечерняя Москва». Газета писала: «Сенсацией стало появление среди лидеров молодой группы „НА-НА“. Несколько дней назад она с успехом выступила в спорткомплексе „Олимпийский“ в программе международного музыкального фестиваля „Музыка-89“. И вот уже песни в исполнении молодых артистов звучат по радио и с экранов телевизоров. Безусловно, успех». По итогам 1989 года «Музыкальный марафон» газеты «Вечерняя Москва» назвал группу НА-НА «открытием года».

Летом 1990 года в составе «НА-НА» появился новый вокалист и бас-гитарист — брюнет Владимир Политов, внешне контрастировавший с блондином Владимиром Лёвкиным. Дуэт мгновенно стал популярным.
В ноябре 1990 года «НА-НА» стала победителем музыкального телешоу «50х50», исполнив песню «Бабушка Яга». Впервые в истории конкурса сразу три жюри — профессиональное, зрительское и спонсорское, единогласно присудили группе НА-НА первое место. В декабре 1990 года группа стала лауреатом теле-конкурса «Песня-90» с весёлой диско-песней «Эскимос и папуас», где эскимосом был В.Лёвкин, папуасом — В.Юрин.



flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
banner
ОПРОС
Оцените работу сайта