flagЗвезды Эстрады девяностых
ornament-full-title

Михей (певец) (11.12.1970-27.10.2002)

ornament-full-title

Михе́й (настоящее имя Сергей Евгеньевич Крутиков; 11 декабря 1970, Донецк — 27 октября 2002, Москва) — российский певец, рэп-исполнитель, автор песен. Работал в стилях рэп, рэгги и соул. Участник коллективов «Bad Balance» и «Михей и Джуманджи». 

В 1990 году был записан первый альбом Выше Закона.
В 1993 году ШЕFF, Михей и DJ LA пишут альбом в студии Gala Records. Все члены группы переезжают в съёмную квартиру в Москву для концертной деятельности. Группа Bad Balance каждую неделю по несколько раз выступает в московском клубе «Jump» и даёт выездные концерты совместно с Богданом Титомиром. В 1994 году официально выходит долгожданный альбом Налётчики Bad B.. После выхода альбома Налётчиков участники Bad Balance отправились в Германию, где танцевали за деньги на берлинском бульваре «Кудамм» вместе с будущими чемпионами мира по брейк-дансу Flying Steps и нелегально проживали в сквоте. Позже Bad Balance выступали в известных берлинских клубах с программой из альбома «Налётчики Bad B.» совместно с мировыми звёздами: Poor Righteous Teachers, Urban Species, 2 Unlimited и др. Группу Bad Balance заметил продюсер Tim Sellers из компании «Interkunst» и предложил принять участие в международном туре по городам Европы «Stop the Violence». C 1994 по 1995 год Bad Balance выезжали четырежды в туры и выступили в более чем 120 городах Европы с коллегами из Германии, Франции, и Голландии.
В 1995 году ШЕFF и Михей подписывают контракт с Gala Records на выпуск проекта Bad В. ПРО…; в группу добавляются концертные музыканты, начинаются эксперименты с музыкой и стилем. В 1996 году ШЕFF и Михей уезжают жить и работать в Лос-Анджелес, где сочиняют «Городскую Тоску» — характерную композицию того времени, отражающую жизнь середины 1990-х годов «мрачного и унылого» постсоветского пространства. В том же году у группы выходит третий студийный альбом — Чисто ПРО…. Один из самых успешных, по мнению некоторых музыкальных критиков, после выхода альбома и показа по центральному каналу видеоклипа «Городская Тоска» группу узнала вся страна.
В 1996 году формируется «основной» состав группы Bad Balance:
  • ШЕFF (лидер группы, вокалист, автор текстов, автор музыки)
  • Михей (вокалист, автор мелодий)
  • DJ LA (битмейкер)
В 1997 году группа работает над новым альбомом. Концертные музыканты покинули группу, Bad Balance продолжает делать классический хип-хоп в сочетании с мелодикой. Альбом пишется в студии Gala Records. В 1998 году выходит альбом Город джунглей, треки из которого зазвучали на многих радиостанциях. Для альбома были сняты два клипа, которые транслировались по музыкальным каналам.

«Михей и Джуманджи»

Михей начал в одиночку работать над своим собственным проектом, используя наработки многих лет, сделанные в Bad Balance. Название для новой группы было придумано Костасом Хиониди, за основу был взят фильм «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли, но написание разнилось с оригиналом — «Jumangee» вместо «Jumanji».
К Михею присоединился Моня из Bad Balance, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Mr. Bruce (Эльбрус Черкезов), бас-гитарист, а школьный друг Михея Александр Овруцкий стал концертным директором группы.
Дебютный альбом Сука любовь стал очень успешным, песни из него — «Сука любовь», «Туда», «Мама» — стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом альбома. В Новогоднюю ночь на Первом канале 2000 Михей исполнил «Дорогу к морю» совместно с Юрием Антоновым.
Новые песни Михей записывал редко — и это были либо совместные работы, либо кавер-версии («Троллейбус» Цоя, «Рыбка» Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит «Для тебя».
В 2002 году Михей совместно с Сергеем Галаниным записал ремейк его песни «Мы дети большого города».

Смерть

В июле 2002 года Михея поразил инсульт, от которого он оправился в августе. Вечером 27 октября 2002 года в Москве на 32-м году жизни певцу стало плохо, и к приезду вызванной родными «скорой помощи» он уже скончался. Причина смерти — острая сердечная недостаточность, вызванная оторвавшимся тромбом.

Надгробный памятник на могиле Михея на Ваганьковском кладбище30 октября, после отпевания в храме в Большом Староданиловском переулке, состоялась кремация тела певца в Николо-Архангельском крематории. Прах захоронен на Ваганьковском кладбище.
Начиная с 2002 года концертный директор Михея Александр Овруцкий и близкие друзья артиста ежегодно проводят вечера памяти Михея.

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
banner
ОПРОС
Оцените работу сайта