» » Владислав Николаевич Листьев
flagИнформация из Девяностых
ornament-full-title

Владислав Николаевич Листьев

ornament-full-title


Владислав Николаевич Листьев (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995) — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес», «Тема». Листьев был убит в собственном доме 1 марта 1995 года.

Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Dругие»), которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала.
С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с октября 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD» Листьев был автором и первым ведущим таких телепередач как капитал-шоу «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар» и «Угадай мелодию». В этот же период стал конфликтовать с партнёрами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).
В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.
В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании Первого канала ОРТ. Александр Кондрашов обращает внимание на утверждение в книге «Битлы перестройки», что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Алексей Венедиктов считает, что «Листьев был единственной надеждой Березовского остановить казнокрадство на ОРТ». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Бадри Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на ОРТ.


Поздним вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в правое предплечье, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего на 39-м году жизни.
В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.
Церемония прощания состоялась 2—3 марта 1995 года в концертной студии «Останкино». 4 марта 1995 года прошли отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и похороны на Ваганьковском кладбище в Москве.
В апреле 2013 года было опубликовано интервью Константина Эрнста, взятое в 2008 году и не предназначавшееся для публикации, в котором он заявил, что уверен в том, что убийство Листьева заказал известный предприниматель и действующий член Совета Федерации Сергей Лисовский. Вскоре Константин Эрнст опроверг заявление, назвав это интервью провокацией.
Убийство Листьева стало одним из наиболее громких убийств 1990-х годов и по настоящее время остаётся нераскрытым на 2019 год.


ПРОГРАММА ЧАС ПИК


ПРОГРАММА ПОЛЕ ЧУДЕС(ВЛАД ЛИСТЬЕВ)

ПРОГРАММА ТЕМА (ВЛАД ЛИСТЬЕВ)
flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
banner
ОПРОС
Оцените работу сайта