» » Распад СССР и Образование стран СНГ
flagИнформация из Девяностых
ornament-full-title

Распад СССР и Образование стран СНГ

ornament-full-title


Распад СССР — процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, которые привели к прекращению его существования как государства в 1991 году. 

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям».
26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
С распадом СССР обрели государственную самостоятельность пятнадцать бывших союзных республик.
Процессы реконфигурации постсоветского пространства, попытки его активного освоения начиная с конца 1980-х годов ключевыми конкурирующими игроками на политической арене: США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Китаем, Японией, Турцией, а позднее и самой Россией — привели к глобальной геополитической перестройке: сформировался однополярный мир при глобальном доминировании США как единственной сверхдержавы.

В 1985 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и его соратники по партии объявили о новой программе идеологии и старте реализации пакета реформ под общим названием Перестройка. Вследствие чего резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические объединения и организации. Попытки реформирования системы управления привели к углублению кризиса в стране.
Распад СССР происходил на фоне общего экономического и внешнеполитического спада. В 1989 году, впервые было официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).
В период 1989—1991 годов доходит до максимума главная проблема советской экономики — хронический товарный дефицит — из свободной продажи исчезают практически все основные товары. Почти во всех регионах страны вводится нормированное снабжение в форме талонов.
В 1991 году впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).
Проведение политики «отказа от вмешательства во внутренние дела других стран» повлекло за собой массовое падение просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе.
9 декабря 1990 года, в Польше приходит к власти бывший лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса. 29 декабря 1989 года, в Чехословакии — бывший диссидент Вацлав Гавел. В Румынии коммунистическое правительство было смещено силой, а президент страны Николае Чаушеску вместе с женой расстреляны по приговору трибунала. Советская сфера влияния в Европе переживает фактический коллапс.

Межнациональные (этнические) конфликты

На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.
Первым проявлением напряжённости в период Перестройки стали события в Якутии. В марте-апреле 1986 года в Якутске имели место столкновения между группами молодёжи русской национальности и студентами-якутами Якутского государственного университета. В начале мая Секретариат ЦК КПСС принял постановление «О некоторых негативных проявлениях среди молодежи города Якутска».
Затем последовали события в Казахстане. 16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялась демонстрация протеста после того, как утром того же дня, Пленум ЦК компартии Казахстана, отправил на пенсию многолетнего партийного лидера республики Динмухамеда Кунаева и «единогласно избрал» на его место Геннадия Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС. Демонстрация была подавлена внутренними войсками. Эти события известны в Казахстане как «Желтоксан» (Желтоқсан көтерілісі).
Позднее декабрьские выступления стали официально оцениваться в Казахстане как событие, «ставшее началом распада тоталитарной системы, импульсом к решению вопроса о государственной независимости Казахстана». Участники этих событий были полностью реабилитированы, пострадавшим в ходе подавления волнений была оказана определённая социальная помощь. Некоторым из них предоставлено жильё. В 2006 году на центральной площади Алма-Аты был возведён памятник «В честь независимости» (каз.Теуелсiздiктаны), посвящённый «Желтоксану».
В июле 1987 года движение крымских татар приняло организованные формы. 25-27 июля 1987 года в Москве прошли манифестации крымских татар с требованием восстановления автономии Крыма.
В июне 1989 года вспыхивают межэтнические столкновения в Новом Узене между казахами и выходцами с Кавказа, для подавления которых были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника.
15, 16 июля в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами.
Наибольшей остротой отличался разгоревшийся в 1988 году карабахский конфликт. Происходят взаимные этнические чистки, начинается исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении.
В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха. Летом того же года Армянская ССР вводит блокаду Нахичеванской АССР, а Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую блокаду всей Армении. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война.
Происходят беспорядки в Ферганской долине, где смешано проживают несколько народов. В конце мая 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбекамии турками-месхетинцами. В июне того же года там зафиксированы погромы и убийства турок-месхетицев, известные как «Ферганские события», послужившие причиной массовой эвакуации турок-месхетинцев из республики.
В первых числах мая 1990 года в узбекском Андижане проходят погромы, инициированные группой радикальных футбольных фанатов после незапланированной отмены матча между командами «Спартак» (Андижан) и «Пахтакор» (Ташкент). Были разграблены, разрушены и сожжены квартиры и дома «богатых бухарских евреев и богатых армян», уничтожен павильон по продаже прохладительных напитков и мастерская по ремонту обуви. За медицинской помощью обратились 44 человека, 13 были госпитализированы, двое находились в тяжёлом состоянии.
Спустя месяц на территории Киргизской ССР разразились межэтнические столкновения, известные как «Ошская резня 1990 года».
13—20 января 1990 года в городе Баку прошли беспорядки, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, — грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.
Решения о реабилитации депортированных в 1930—1940-х годах народов приводят к нарастанию напряжённости в ряде регионов, в частности, в Крыму между вернувшимися крымскими татарами и украинцами, русскими. В Пригородном районе Северной Осетии — между осетинами и вернувшимися ингушами.
На фоне общего кризиса растёт популярность демократов во главе с Борисом Ельциным, имевших максимальную поддержку в Москве и Ленинграде.

Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»

Основная статья: Парад суверенитетов 7 февраля 1990 года Центральный Комитет КПСС объявил об ослаблении монополии на власть, в течение нескольких недель прошли первые конкурентные выборы. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты.
В течение 1989—1991 годов произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспаривался приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что привело к «войне законов». Также республиками были предприняты действия по контролю над местной экономикой, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.
Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года в ответ на бакинские события, была Нахичеванская АССР. До августовского путча объявили о независимости с одновременным выходом из СССР две союзные республики: Литва (11 марта 1990) и Грузия (9 апреля 1990), об отказе вступать в предполагавшийся новый союз объявили Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.
За исключением Казахстана, ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди республик с преобладанием исламских конфессий движение за независимость существовало в Азербайджане (азербайджанский Народный Фронт) и Татарстане (партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана).
Сразу после событий ГКЧП независимость до конца 1991 года провозгласили все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных республик на территориях бывших союзных республик вне России, часть из которых позже стали непризнанными государствами.

Процесс отделения Прибалтики

Борьба стран Прибалтики за независимость, с одной стороны, встречала некоторое сопротивление со стороны союзного центра, но, с другой стороны, находила и широкую поддержку в перестроечной РСФСР. Характерно, что Борис Ельцин, с 1989 года уже отчётливо обозначивший себя как альтернативный Михаилу Горбачеву претендент на место лидера, не раз выступал с заявлением о необходимости построения мирных, основанных на конституционных нормах отношениях между советскими республиками, выступал против нарастания межнациональной и межпартийной напряженности в республиках при гарантии взаимных прав меньшинств. Например, в январе 1991 года он опубликовал «Открытое письмо народам Прибалтики», в котором призывал попытаться снизить градус взаимного напряжения и подчеркивал: «Я верю — реакция не пройдет, но для этого нужно приложить сегодня максимум усилий и сохранить гражданский мир в каждой прибалтийской республике, в России, во всем союзе»

flagОцени статью!
rel-left Похожие новости rel-right
Комментариев пока еще нет

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
banner
ОПРОС
Оцените работу сайта